注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

十、琵琶  

2009-11-05 10:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十、琵琶

十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

 

 古代的琵琶是个十分宽泛的概念,包括很多利用木头腔体发声的弹拨乐器,比如月琴、柳琴、阮等等,但用蒙着动物皮的弹拨乐器不在其内,比如说三弦(下图)。

 十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

现在把梨状六相二十四品的四弦弹拨乐器专称为琵琶,这样就容易区别了。

 

从表面上看,“琵琶”这个词很浪漫,非常富有诗意,其实“琵”和“琶”这两个字代表着右手的两种弹奏技法,“琵”是向前弹,“琶”是向后挑。古人称向前弹为“批”,向后挑为“把”,合称“批把”,跟现在的“琵琶”发音差不多。据汉代刘熙《释名?释乐器》中记载:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”很清楚地说明了琵琶来源于游牧民族,胡人们经常骑着马弹奏这种乐器,连弹带敲跟击鼓似的,看不懂的还以为乱弹琴呢。

十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

 

大约到了魏晋南北朝,“批把”传入了内地改称为“琵琶”(上图),形状为半梨形,四根弦,乐器上有“相”和“品”,演奏时将乐器竖立抱于怀中,左手按弦,用右手五指弹奏。到了唐代,琵琶的发展出现了一个高峰,上至宫廷乐队,下至民间艺人都热衷于琵琶这种乐器,甚至于在乐队中琵琶高高在上处于领奏的地位,可见其达到了登峰造极的程度。这种空前的盛况在唐代诗词中有大量的记载,比如白居易写有专著《琵琶行》,文中不但对弹瑟琶的人有着非常生动、形象的描写,同时还真实地述说琵琶的演奏技巧和优美的音响效果,如“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”另外唐朝时期的敦煌石窟《观无量寿经变》中还有描绘“反弹琵琶”的壁画(下图),

 十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

画中人将琵琶摆放在背后进行弹奏,要问这怎么演奏?前面不是说了嘛,在马上敲击和舞动琵琶也是游牧民族的一种玩法。

 

西晋年间有个著名的文人群体叫“竹林七贤”,七贤当中有个人叫阮咸,此人不但才富五车而且还精通音律,会玩一种弹拨乐器。这种乐器有品有弦,形状扁圆,似瑟琶又不是瑟琶,是谁创造的弄不清楚,但阮咸肯定是个演奏方面的领军人物,所以后人将这种乐器称之为“阮咸琵琶”,简称为“阮”(下图)。

 十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

阮按个头大小和音色高低分为大阮、中阮、小阮和低音阮四种。阮有指弹和拨片两种演奏方法,这两种方法各有特点。

 无独有偶,与阮同时代的还有一种乐器,形圆似月、声如琴,称之为月琴(下图)。

 十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

最初的月琴是阮的简化版,琴杆较短,体积较小,音色更加清脆,后来发展到了清代,月琴就与阮完全不同了。由于月琴的普及性很强,很快就流传到了彝、苗、侗、布依、白和哈尼等少数民族当中。白族的月琴是仅次于白族三弦的乐器,哈尼族的月琴外形和彝族月琴相同,也称“四弦”。月琴不但能伴舞、伴戏和给说唱节目伴奏,还可以进行独奏或参与器乐合奏。四川有一种传统说唱曲目叫“唱琵琶”或“唱月琴”,那是从清乾隆年间的民歌小调发展起来的,因为用琵琶或者月琴伴奏所以以乐器为名。唐代年间月琴还流传到了日本,并在19世纪30年代达到了顶盛期,那时候的日本人几乎家家都有月琴。我们现在能听到的日本月琴曲大多都显得很单调,又忧郁又凄凉,很少能听到欢快、高兴的曲子。

 十、琵琶 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

中国有两部抗战题材的电影涉及到了弹拨乐器,一部是《平原游击队》,游击队长李向阳打死的那个日本军官随身就携着一种形状像葫芦瓢的弹拨乐器。还有一部是《铁道游击队》,游击队员弹着琴唱起歌:“西边的太阳就要落山了,鬼子的落日就要来到,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”这两部电影中的两种弹拨乐器看上去外形和声音相差不多,但物似人非,结局各异。

经过多次改革,现在的月琴定型为三弦二十四品,采用十二平均律,音域扩大了不少,不但可以自由转调,在演奏技巧也吸收了其它弹拨乐器的优点,表现力更加丰富了。在民族乐队中,月琴是高音乐器,它的声音比琵琶响亮并带有一种金属性质的铿锵声,与其他乐器合奏既协调又别有风味,所以月琴成了京剧、楚剧等地方戏曲和曲艺的重要伴奏乐器。在京剧中,月琴与京胡、京二胡并称“三大件”。

光阴似箭日月如梭,转眼到了二十世纪七十年代,此时的工副连也有了月琴、中阮和琵琶。能弹这些乐器的有刘家增、肖宝成和孙继库。刘家增除了演奏弹拨乐还拉板胡和京胡,此外还客串舞剧《白毛女》中的黄世仁,所以总见他身穿马褂、头顶瓜皮帽坐在乐队中。肖宝成也是身兼两样,弹月琴和拉二胡。孙继库主要是吹笛子,弹拨乐是他的业余爱好。他还有一只欢乐琴,那也是一种弹拨乐器,但这种乐器音量很小很难溶入乐队。工副连琵琶弹得最好的当数张公柳,他也会拉二胡。记得当时琵琶的主要曲目是《浏阳河》和《彝族舞曲》。那时的年轻人真是心灵手巧,不但能拿木头板做洗衣服用的搓板,而且还能制作出像模像样的琵琶。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017