注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

九、扬琴  

2009-11-05 10:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九、扬琴

 九、扬琴 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

据史书记载,中世纪以前,中东的亚速、波斯等古代阿拉伯国家流行着一种打击乐器名叫萨泰里琴。明朝(1368~1644年)的时候,随着中国和西亚、东亚之间的友好往来日益密切,萨泰里琴由波斯经海路传入了中国。萨泰里琴最初只在广东一带流行,后来逐渐扩散到中国的各个地区。后来经过中国民间艺人的改造,萨泰里琴渐渐演化成为中国的民族乐器──扬琴。

我记得宣传队最开始敲扬琴的是杨汝生。杨汝生下乡前好像是老高三的学生,要不是文革都该考大学了。不过下乡之后杨汝生还是上了大学,如果没有记错的话他是1972年从工副连走的,上的是哈建工,学的是给排水专业。毕业后他回到了老家双鸭山市,在自来水公司上班。得,时间扯远了,还得说在工副连的那会儿。杨汝生后来不敲扬琴改吹小号了,把扬琴交给了宋宝全。这位宋宝全是个天津人,在民乐方面也是个多面手,关于他就不多说了,以后有机会。工副连还有个敲过扬琴的叫申德福,是北京知青。申德福比杨汝生和宋宝全的岁数都小,音乐基础也没人家好,不过申德福非常热爱文艺,什么乐器都玩,尤其偏爱扬琴和手风琴。

九、扬琴 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

后来申德福返城回到北京,在22路公交车队当了一名司机,天天开着红白相间的大客车从北太平庄开到前门然后再顺原路返回。有这么一天,申德福跟往常一样把车在前门站停稳,等乘客们都上了车之后关好了车门开动车辆开往下一站。这时候打车后面走过来一个人,这个人就站在驾驶员的身后,而且不偏不巧正处于反光镜的死角,申德福只能看到这个人的一部分。从服装上来看这是个男的,个头挺高,夹个包很像公司的某个干部。申德福想起早上队长曾在班前会上说过,这两天公司要派督查员下来暗访,专门调查司机们的工作情况,要多加小心。申德福不敢大意,小心翼翼地开着车,不敢有任何多余的举动,更不敢一边开车一边回头搭讪。等到了站停稳了车,申德福觉得有人拍了拍他的肩膀,心说不好,这准是挑出我的毛病了。可扭头一看他又乐了,你猜是谁?杨汝生!他出差来到北京,特地上这趟车来看望申德福同志。自来水公司经理检查公交车司机的工作,你说这事闹的。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017