注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

五、文艺细胞  

2009-11-04 00:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五、文艺细胞

文艺宣传队的到来对工副连来说无疑是一种良好的外界影响,但如果工副连的人本身就没有什么文艺细胞那么这种影响再好再大也没什么用,成语“对牛弹琴”就是这个意思。其实早在宣传队没来工副连之前,工副连的人就开始显露出他们的文艺才能了。比如说王建,他的口琴吹得相当好,音色纯正,节奏感很强,明显受到过正规训练。他吹的曲子都是文革前的老曲,比如外国歌曲《喀秋莎》、《山楂树》等等,当时这些曲子都属于封资修的东西,是不准演奏或传唱的,好在山高皇帝远,一个穷乡僻壤的谁没事管这闲事?

五、文艺细胞 - wbh111111 - 我的工副连(wbh111111)

王建的工作是赶独牛车,夏日的傍晚常常能看到他在晚霞中劳作归来,人吹着重音口琴在前头走,后面跟着一头朝鲜牛。口琴是一种普及力很强的乐器,男生宿舍里有很多人有口琴,比如郗迎春、杨子荣、刘首度等等,我记得不苟言笑的王增强也有一只崭新的口琴,只是在没人的时候他才拿出来吹几声。最有意思的是牛棚,低矮的小屋里住着四个人,炕上铺着半领炕席,掀开炕席的一角可以发现一只“公共口琴”,这是个秘密,一般人不知道。

除了吹口琴之外还有爱唱歌的,比如项和,他爱唱畅情歌曲,像《深深的海洋》、《我爱祖国的蓝天》等等。爱唱革命歌曲的人也大有人在,比如焦久成,没事他就唱,但只唱一首歌而且还总是那么两句,“毛主席呀,您是天上的太阳,我们像葵花……”

除了歌曲,工副连还有喜欢戏曲的,李功成就是其中之一。他爱唱评戏,如《刘巧儿》、《夺印》,记得有一段“送元宵”:“从东庄到西庄,我到处把你找,找了这么大半天,才把您找着。您看我这两只脚都起了泡,衣裳湿透了,我的周身汗水浇。嘿嘿嘿,原来您在这儿亲自劳动,哎哟哟,我的何支书,哎哟喂,我的书记哟,干这样累的活您怎么能够吃得消哇,吃不消哇,吃不消哇,我给您搓了一碗元宵。擦擦汗您可歇一会儿吧,您看看,这是一碗又热又粘又香又甜,滴溜溜的圆哪团团转,粘米面的白糖馅的大个儿的元宵。”最后这句的末尾有一个非常俏皮的上滑音,很多人都爱唱这句。

另一位曲艺爱好者叫朱振明,他爱唱《江姐》,其中有一段他更是百唱不厌:“冲破层层封锁线,展翅飞向华蓥山。华蓥山上莽苍苍,万年青松遍山岗,松涛阵阵如海啸,好一派雄伟气象!当年红军闹革命,青松林内红旗扬,扎起松枝做火把,烈焰熊熊照四方。你看那高山顶白云间, 隐约约露出了红星一点,我好像看见那里红旗在招展,我仿佛听见妈妈在召唤。我妈妈跟着红军闹革命,风雨中战斗了多少年,到如今两鬓如霜人未老,双枪震撼华蓥山!”一唱起来声情并茂,感染力极强,连很少唱歌的王铁岩都能跟着哼唱。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017