注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

可爱的珍宝岛  

2009-11-27 09:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可爱的珍宝岛

 可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

有那么一阵,工副业连的人普遍精神头不足。原因是夜里头老有紧急集合。白天肯定没有这事,因为人都跑去紧急集合,谁下地干活?可为什么要搞紧急集合呢?那个年代正是中苏边境十分紧张的时期,苏联军队在中国的边境上陈兵百万,扬言要在一个星期内拿下北京。

1969年3月2日,中苏两国官兵在黑龙江的珍宝岛上真刀实枪地打了一仗。那天中国军队派出巡逻分队登上珍宝岛进行正常的巡逻。苏军发现后立即出动70多人,分乘2辆装甲车、1辆军用卡车和1辆指挥车也到了珍宝岛。两军接触后苏军率先开枪射击,中国军队随即还击。这一天,苏军先后出动了50多辆坦克、装甲车和100多名步兵,并动用了直升飞机和大炮。中国军队顶住了苏军的6次炮火急袭,击退了3次地面进攻。

 

 可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

(下图:我军的火炮阵地)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

时隔不久,3月17日苏军又出动步兵70多人到岛上敷设地雷并企图并拖回被击坏的T-62型坦克。中国军队开炮将苏军击退并打死苏军边防部队总队长列昂诺夫上校和杨辛中校,被炸坏的苏军坦克后来被中国军队运回了北京。

 (下图:乘坐装甲车的苏军士兵)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

(下图:被击毁的苏军坦克)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

   

1969年9月,苏联部长会议主席柯西金来到北京与周恩来总理会晤,双方都愿意停止边境军事冲突,万分紧张的中苏局势得到了缓解。同年10月20日,中苏两国外交部副部长举行正式的边界谈判,但没有取得任何成果。谈判后,苏联继续向中苏边界增兵,而中国则开展“深挖洞、广积粮”的全国性战备运动。这个时候大批的知青来到了黑龙江生产建设兵团,名曰“屯垦戍边”,也就是歌中唱到的“保卫边疆、建设边疆”,百万名热血儿女要用身躯筑起一道年青的“人体长城“。

(下图:我军边防战士奋起还击)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

六团二营工副业连的所在地二龙山屯距离最近的中苏边界不过一百五十公里,苏军要是搞突然袭击用不上三个小时就能把坦克开到宿舍门口。这一点工副业连连长李祥心里最清楚,因为他当过坦克兵,对苏制T-62主战坦克的情况也很了解。该坦克全重37.5吨,装备115毫米滑膛炮1门,7.62毫米机枪1挺,12.7毫米高射机枪1挺,连续行程480公里,稳定双向爬坡30度,潜水5.5米,通过垂直800毫米,成员4人,装甲炮塔40-240毫米,车体31-102毫米,速度50公里/小时,过壕2.85米。

(下图:被运到北京军事博物馆展出的苏制T-62主战坦克)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

作为一连之长,李祥对工副业连的情况更加清楚,一百多名知青,平均年龄不到三十岁,其中有一半是女生,全都没受过任何军事训练,百米速度跑得最快的不到12秒。全连的“军事装备”就是几十把镰刀,十几根镐把还有四五辆牛车。

两者的差距虽然很大,但有一条很重要:苏军坦克开到工副业连来的可能性几乎为零。但凡事不怕一万、就怕万一,万一真的来了那怎么办?只有一个办法,听天由命。但如果对方来的不是集群坦克而是个别特务,那就另当别论了。李祥心里想,咱们打坦克不行,抓特务总该可以吧?想到这儿李连长的心里有了主意。这一日,他悄悄地把连部的通讯员小董和刘会计叫到跟前低声说:“今晚12点半,你们两个去铁道边上点一堆火,然后躲到涵洞里去,我不叫你们就别出来,听见了没有?” 小董和刘会计听了连连点头说:“明白,您就擎好吧。”

到了夜里12点半,一声紧急的哨响把入睡不久的人都惊醒了,只听李连长在宿舍门口大声叫喊:“快起来,紧急集合!”不一会儿,各个宿舍的人都跑出来了,迅速按着班排队形在操场上站好了队。李连长用手电筒往东一指:“看见那个火光了没有?苏修特务正在那进行空投,我们的任务是把他们全都抓住。出发!”随着一声令下,工副业连一百多号知青立刻分成几路人马,迅速向铁道路基那个火堆包抄过去。

(下图:两军士兵徒手混战的场面)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

抓特务的心情是十分紧张的,因为从来没有抓过,谁也不知道苏联特务长的什么样。估计是蓝眼睛高鼻梁、黄头发大高个、腰里别着枪、手里拿着刀的那种。用现在话来说就是是詹姆斯·邦德007那样的。而知青们则是手无寸铁,只能依靠人多势众,用人民战争的汪洋大海去淹死对方。很快,四排的女生最先到达了火堆燃放处,但她们并没发现特务,于是展开了地毯式的搜查。“在这呢!”随着一声尖叫,人们立刻把涵洞的两头全都包围起来了,“出来!交枪不杀!”在众人的威喝下,几个胆大的女生奋不顾身地钻进了漆黑的涵洞,与洞内的“苏修特务”扭打、撕扯起来。

“别打了,我是通讯员!他是刘会计。”正在与“特务”进行拼死搏斗的女生们听到求饶声大吃了一惊,赶紧住手问:“哎,怎么是你们呀?你们俩钻这里头干啥?哎,那堆火是谁放的?”这时候李连长赶紧走过来解围:“别管他们了,赶紧撤,苏修特务又跑到连部附近放信号弹去了。”

 

(下图:战场上的指挥员孙玉国)

可爱的珍宝岛 - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

光阴似箭、月岁如梭,一晃就是35年,到了2005年的2月20日,俄罗斯国家杜马表决批准《中俄国界东段的补充协定》,同年的4月27日,中国的全国人大批准了《中俄国界东段的补充协定》,根据该协议,珍宝岛是中国的领土。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017