注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

《一只绣花鞋》(一)  

2009-11-25 08:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《一只绣花鞋》(一)

 

这是1970年的一个深秋,又是一个没有电的夜晚。工副业连的营地上一片漆黑,宿舍窗户内偶尔闪起微弱的烛光,随后又很快地熄灭了。人们很快都钻进了被窝,这个时候只有睡觉才能体会到什么是人生的最大享受。伸手不见五指的沉沉大地一片静悄悄,时尔有小阵秋风吹过,卷起几片枯枝烂叶飒飒作响。走近一排的宿合,听见里面还有人在小声说话,这是张小卫躺在被窝里给大家讲《一只绣花鞋》的故事。故事己经讲了三个晚上,每晚大约讲半个小时。

《一只绣花鞋》(一) - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

据说《一只绣花鞋》是一个叫况浩文的人写的。他当过兵,做过公安工作,1958年他根据亲身经历写成了中篇小说《在茫茫的夜色后面》,其中就有“一只绣花鞋”的内容。由于种种原因,小说写成之后一直没有正式发表。到了1964年,一个姓刘的评书艺人将这部书稿改成了评书,于是绣花鞋的故事就慢慢地在社会上流传开了。

又据说,到了1969年,一个北京的年轻工人叫张宝瑞,他把曾经听到过的绣花鞋、梅花党等故事汇总起来又加以发挥创作,写成了《一只绣花鞋》。那个年代这种书当然是不准正式印刷出版的,所以人们只能抄来抄去。用手抄书自然没有用嘴讲故事来的快,很快这本书就以口传嘴说的方式散布到了全国各地。

以上的这两种据说既没有确凿的考证也没有详实的认定,都是在网络上搜索到的,网络上的东西不可不信也不可全信,到底谁是原作者目前尚有争论的余地。为了叙述方便暂且按时间的顺序和内容的发展综合一下以飨各位,这只是权宜之计,万万不可以此为凭误当典据引用。文学上的事就是这么有意思,现代的书、活着的人都弄不清作者是谁,更甭说清朝的《红楼梦》是谁写的了。

《一只绣花鞋》(一) - 工副业连 - 功夫连(wbh111111)

 

这个故事主要是以口传嘴说为主,传播的时候毫无约束,爱怎么讲就怎么讲,讲的过程中乱加几句、胡编两段的现象也经常发生,结果弄来弄去整出了很多版本,而且内容大相径庭。张小卫讲的这个故事虽然也叫《一只绣花鞋》,但其中一些情节既不同于况浩文的《在茫茫的夜色后面》也不同于张宝瑞的《一只绣花鞋》。当然,我们并不是说小卫同志继承并发展了《一只绣花鞋》,也没说他应当是该书的作者之一,没那个意思。我们只是为了讲述方便顺手取个了名叫卫版的《一只绣花鞋》,它不涉及任何版权事宜,也不褒贬任何与之相关的人。

《一只绣花鞋》(一) - 工副业连 - 功夫连(wbh111111) 

由于年代己久,聆听卫版《一只绣花鞋》的时候我也没有做过任何记录,其中大部分内容己经相当模糊了,只记得有一段他是这么讲的:“一个白衣少女,长发披肩,从长满荒草的坟地中走出。她无声无息地来到了那个男人的身后,突然一拍他的肩膀,那个男人回头一看,啊——!”就这一声怪叫,把隔着两堵墙那边的女生都惊动了。那位说没这么厉害吧?您接着听我说就明白了,第二天有人把这个故事讲给了女生听,结果把女生们都吓得不敢单独走道了,可见余威之大。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017