注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

NBA与苍蝇拍  

2009-11-23 09:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

NBA与苍蝇拍

 

1891年的某日,美国麻省春田学院的老师找了两只破筐和一只足球让学生们玩,立刻引起了众人的兴趣,于是伟大的篮球运动诞生了。1949年,也就是新中国建立的那一年,有了NBA这个名字,全名为:NATIONAL  BASKETBALL   ASSOCIATION(全国篮球协会)。

 

NBA与苍蝇拍 - 工副业连 - 我的工副连(wbh111111)

1973年,美国哥伦比亚广播公司(CBS)卖下了3年的播映权,从此NBA走上了电视。(那个时候工副连正处于大幅动荡的阶段,有调往赵光糖厂的,有调往六师的,有合并到团部后勤部门的,还有调到其它连队的。)

1986年,NBA娱乐公司从大洋彼岸给中国中央电视台邮寄了一卷录像带,那是1985年NBA总决赛湖人对凯尔特人队第六场比赛的录像。这卷录像带在央视转播之后,中国球迷第一次见识了具有扣篮动作的篮球比赛。在此之前,中国人有能扣篮的,但在篮球比赛中则没有扣篮这一说,所以中国的篮球架子全都禁不住强力的向下拉拽。(这个时候知青差不多都返城了,别说工副连没人了,连六团的番号早都取消了。)

 

NBA与苍蝇拍 - 工副业连 - 我的工副连(wbh111111)

 

NBA没进入中国之前,标准的中国篮球架为塔式篮球架,其结构比较复杂,造价也较高。经济落后的地区为了省钱,仿效单臂式篮球架自行制作一些篮球架,比如木头的、钢管的还有用铁轨弯成的,俗称苍蝇拍。 

 

NBA与苍蝇拍 - 工副业连 - 我的工副连(wbh111111)

 

现代的篮球架基本上都是单臂式的了,有些甚至是液压或电动升降的。篮框也都很结实上,别说是一两个人,吊上三头牛都没问题。

NBA与苍蝇拍 - 工副业连 - 我的工副连(wbh111111)

   

工副业连自打成立的那一天起就有了篮球场,地是沙土的,篮球架是苍蝇拍式的,从张明良保存下来的旧照片上可以看到昔日工副连的篮球场。这是一张很珍贵的照片,上面有工副业连的大半个球场,远处还有食堂、酱油房(两个门都敞开着)和皮革厂(门前有很多晾东西的架子)。

 

NBA与苍蝇拍 - 工副业连 - 我的工副连(wbh111111)

 

1、  从明良的衣着上来看,应当是秋装或者春装,秋天的面稍大。

2、  从影子可以看出拍摄者采用的是蹲姿。明良此时正面朝西,从那道长长的身影可以推测出太阳离西落也就一树来高。

3、  隐约可以看到篮球框上有比较完整的篮网,这应当是在一个球赛的期间,按当时的情况,除了球赛之外不会轻易挂篮网。可惜球场上没有白线,不能确定此事。

4、  那个宣传栏基本上是个废物,我曾是连队报道组的成员之一,但从来没有在那个宣传栏上写过东西也从没见其他人张贴过什么东西。有内容的黑板报设在食堂内。

5、  宣传栏后面有个棚子,可能是烧水的地方,因为有条裤子晾在绳上,很可能是韩宝贵的,因为他曾经负责过烧水。棚子的左边有一堆煤,之所以说是煤堆而不是阴影,因为阴影的前面应当有物体,但那地方没有任何东西。挨着煤堆是可能是沙堆也可能锯末堆还可能是席子盖着什么东西,比如白菜、土豆等。另一种可能是挖的菜窖。往最右方的远处看,好像是新建的猪舍。

6、  明良的身后是食堂,高高的烟囱是个标志。食堂的西墙上有几块黑色的方型斑点,不知是什么东西。

7、  最有意思的是明良身后还有两个人,不仔细看还真看不出来。上身白下身黑的那个人背朝西站着,不知是男是女,她(他)正跟一个披着衣服、戴着帽子的人说话,那估计是李祥连长,他经常这身打扮。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017