注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

21号文件(四)  

2009-11-15 20:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(四)

 

这里头还有一个小小的插曲,据说毛主席曾经问“李庆霖是不是党员?”并说“如果是党员,可考虑推举他为‘十大代表’;如果不是党员,有入党要求,可吸收为党员,参加‘十大’;如果没有入党要求,可让他出席‘四届人大’”。他还说可以考虑把李庆霖的信编入课本。

如果真有其事,说明毛泽东既重视李庆霖的那封信也重视其本人,为什么这么重视呢?估计当时的毛泽东很难得到那样的信息,也很难见到这样的人(愿不愿意倾听、能不能聊到一块儿去另当别论),所以他对待李庆霖的信如获至宝,对待李庆霖如同上宾。老话说,物以稀为贵,如果每天都有几大麻袋的投诉信收着,门口总有成百上千的告状人跪着,数都数不完,赶都赶不尽,也许就不足为奇了。但愿这是以小心之心度君子之腹。

仔细琢磨一下,毛泽东询问李庆霖是不是党员,言外之意他认为李庆霖这样的人应当是个党员,而且应当是个比普通党员还要先进的优秀党员,如果真是这样的话,那就当选为‘十大代表’吧。可是,退一步来讲,万一李庆霖不是党员,只是个要求进步的积极分子,那就别等了,赶紧发展他入党啊!完事后还得请他参加党的第十届代表大会呢。乖乖,别说当时,就是现在那也是一步登天了,市委书记都不一定能有这份殊荣。如果再退一万步,李庆霖根本就没想入党,而且怎么说都不入,那也不要紧,请他当个全国人大代表总可以吧?全国人大代表的地位也是相当高的,一般的人惹不起,连公安局都得敬畏三分。至于把李庆霖的信编入课本作为学生们的学习教材,也是一件相当了不起的大事,这说明李庆霖的信不仅政治水平很高,而且文学价值也不菲。 

遗憾的是,李庆霖让毛泽东失望了。这位乡村老教师并没有显露出杰出的代表能力和潜在的领导能力,也没有表现出过人而敏锐的政治觉悟,更没有施展出超凡脱俗的文化修养。请他入党或许还有商量的余地,但请他担当‘十大代表’、出席‘四届人大’甚至把那封信编入课本,实在是不可思议,太勉强了。此举合不合乎组织原则另讲,单是肩负的责任就远远超出了李庆霖的承受能力。 

 

21号文件(四) - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

 

 毛泽东原本是坚决主张“知识青年要到农村去”的,而李庆霖的这封信除了无奈的响应之外主要是讲“知识青年到农村去”之后产生的一系列问题以及他们给农村、给家庭带来的巨大困难,唱的不是赞歌而是反调。毛泽东为此有所震动,原本十分坚定的态度也有了转变,他在复信上既没有号召也没有鼓励李庆霖把第二个孩子也送到农村去,而是给那位无奈的知青父亲李庆霖“寄上三百元,聊补无米之炊”。对于一个贫困的知青家庭而言,这“三百元”是救命钱,对广大的知青来讲,这“三百元”是定心丸。

 

21号文件(四) - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

 

从另一个角度上来看,李庆霖的信能传到毛泽东的手中有其偶然性也有其必然性。国计民生恶化到了那种地步,早就不是李庆霖、张庆霖或王庆霖某个人、某个家庭的问题了,而是一个“全国此类事甚多”的社会大问题了。像周总理这样明智的人完全可能通过合适的途径将此类信息通过各种手段,比如经王海蓉、李海蓉或张海蓉的手传送到毛泽东那里,尽可能地避免国民经济、社会制度的彻底崩溃。所以说李庆霖的信只是个符号,而毛泽东恰好在那个时候需要一个休止符,于是有人就把它及时地送到了。

 

21号文件(四) - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

 

既然毛泽东己经发话了,那就是最高指示,理解的要执行,不理解的也要执行。果不其然,解决知青困难的事被提到了重要议事日程上,李庆霖也被誉为“潮流英雄”当上了莆田县革委会教育组的副组长、莆田县“知青办”的副主任,继而又成为第五届全国人大代表、全国人大常委会委员、国务院知识青年领导小组的成员。1973年李庆霖还在中央机关刊物《红旗》杂志第11期上发表了文章《谈反潮流》。

21号文件(四) - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017