注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

知青与知识  

2009-11-12 08:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

知青与知识

 知青与知识 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

《中国大百科全书·教育》中是这样表述“知识”的:“所谓知识,就它反映的内容而言,是客观事物的属性与联系的反映,是客观世界在人脑中的主观映象。就它的反映活动形式而言,有时表现为主体对事物的感性知觉或表象,属于感性知识,有时表现为关于事物的概念或规律,属于理性知识。”

就这一大串哲学概念,别说您看不懂,就是大学教授都不见其能解释清楚。所以咱们还是说点大白话吧,简单来说,知识就是学问,知青就是有学问的青年人。当然,这只是从字面上来理解,到了真章程上还不一定是这么回事。那是为什么呢?别急,咱慢慢聊。

知青与知识 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

据《北大荒知青名录》上记载,截至于1969年10月,共有4882名北京知识青年到达了黑龙江省德都县二龙山屯,也就是建设兵团一师六团的所在地。这伙北京知青的人数约占六团全体知青人数的一半。根据进一步的统计,在这4882名北京知青当中,绝大多数人在1966年时刚刚小学毕业,他们只学会了加减乘除四则运算,而这些学问还不能称为“数学”,只能叫“算术”。除了算术之外他们还学了六年的小学语文。小学语文教学大纲规定小学生毕业生要学会2900个字,这也就是将将能看懂报纸的水平,遇上生字只能跳过去。只有到了初中毕业时,人的认字量才能达到3500个字。但是很可惜,1966年6月,臭名昭著的文化大革命开始了,于是乎放完这一年的暑假之后,全国所有的学校,包括大中小学,一律彻底停课,而且一停就是好几年。

知青与知识 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

 

岁月如梭,时光不等人。到了1969年,原先的66届小学毕业生变成了69届中学毕业生(至少从岁数上讲是这样的),在这期间他们什么课程都没上过,数学、物理、化学什么的全都没学着,白白浪费了三年的时间。当然,其他届的学生也是这样,比如老三届,既66、67、68届的初中生。数69届的中学毕业生最亏,亏就亏在名义上是初中毕业生,实际是小学毕业生的水平。等后来恢复了高考,数学考试题从初一的因式分解出起,可69届的人根本就没学过这类东西,自然是两眼一抹黑干着急。语文也不行,小学的古文和唐诗能有多少?考卷上净是些不认得的字和词。

就是这样的知识结构,就是这样的知识青年,用火车往边疆一拉就成了光荣的兵团战士。说实在的,在劳动中还真就用不上什么高级知识,比如铲地、割麦子、打草、盖房子,有劲儿就行。就算是去开汽车、开拖拉机也扯不上几何三角函数。农场是农村,兵团也是农村。

知识贫乏的恶果集中出现在知青返城之后。回到城里总得找份工作吧,什么样的工作最好?当然是医生、老师、记者、研究人员,当然大机关、各部委的工作人员也不错。可这些工作不是随便找个人就可以干的,医生得是医科大学毕业的吧?老师得是师范学院毕业的吧?记者、研究人员和机关干部也得有大专以上的文凭吧?别说69届,连老三届、老高中的人都没上过大学,哪来的文凭?

如果没有文化大革命,二龙山屯的4882名北京知青自然都会上到初中(九年义务教育),其中大部分人还能考上高中,相当一部分人最终能考入大学,获得比较高的学位或文凭(包括大中专技校等)。可是现在,能上大学的寥寥无几,还别什么工农兵大学啼谈质量。所以大部分知青基于文化水平的限制,回城之后只能去当工人、勤杂人员或低层职员。

有人问了,为什么不自学呀?据统计,人群中能够主动自学成才的人不到百分之五,其他的人必须接受长期的义务教育才能成为有学问的人。孩子们7岁上小学,12岁上中学,18岁上大学,这是现代教育体系经过千百年的教育实践才设定出的育人阶梯,是有连贯性、逻辑性和科学根据的。就拿三角函数公式来说,7岁的孩子学不了,13岁的孩子学正好,而且一教就会、过目不忘。如果等到30多岁了再学,几乎是边学边忘,学完忘光,事倍功半、劳民伤财。外语更是这样。

先不论文革和下乡对不对,有没有益处,单从时间和年龄段上来讲,对那4882名北京知青就是极大的损失和浪费。正是学知识的好时光、好记性,却跑去开荒种地,等地里长出了庄稼,人的智商己经荒芜了。粮食可以过了年再种,知识却是过期不候,过了适当的岁数就无法在头脑中扎根了。老百姓管这叫“童子功”。

有报道说,一个婴儿被狼叼走养了好几年,后来被人救回来了,但这个孩子只会狼叫和狼爬,其智商比同龄人差了很多,基本上算是残废了。不能说那4882名北京知青全都报废了,因为后来有被选送进入工农兵大学的,有通过高考考上正规大学的,也有自学成才成为大诗人、大作家的、大老板的。但其中相当多的人从知识和人才这个角度上来说的确是“报废”了。我不是说当工人、当农民不好,而是说本来应当具有高中或大学文化水平的这些个人,本来应当是社会的精英,是工程师、教授、作家、专家的材料,现在只能维持小学生的文化水平,勉强看看报纸,看看电视,这不是很可惜吗?如此惨痛的教训我们应当永远记住。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017