注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008-2017(wbh111111)

上世纪与本世纪的一些事

 
 
 

日志

 
 
关于我

邮箱:sohuemailbox@sohu.com

网易考拉推荐

四、工副连的故事  

2008-11-26 20:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

 

四、工副连的故事

 

时间、地点、人物全都介绍完了,开始进入正题了吧?别忙,还得说说工副连的工作性质,要不然你还以为工副连是练武术的呢。

工副连的全称是工副业连,前身是二营直属排。直属排是干什么的呢?直属排有两个支柱型企业,一个是洪炉车间,另一个是皮革厂。这两个企业跟牲口有着密切的关系。那年头虽然有汽车和拖拉机了,但马车和牛车仍然是用使用最广泛、最为重要的交通运输工具之一。从现在的观点去看当时的情况这是很有前瞻性的,一方面油料比草料贵,另一方面有利于环保。

到过农村的人都知道,马要打掌。洪炉车间就是打造马掌和马掌钉的,而且还为马匹修掌、上钉,用现在的话来讲就是一条龙服务。牛打不打掌我忘了,但马肯定是要打掌的,铁掌可以保护马蹄少受损伤。

四、工副连的故事 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

皮革厂是制作车马挽具的,比如驾车用的鞭杆、鞭稍,还有套在牛马身上的那些缰绳皮件什么的,估计也能做马鞍子,但当地的马都是用来拉车的,不是用来骑的。

借着直属排成立工副连的机会,洪炉车间分离出去了,大名叫修理所,因为除了打马掌钉之外它还能修理拖拉、机收割和汽车,属于锻造厂加4S店那类的重工业修造联合体,当然不能归轻工业局管。我这都是猜想,实际情况还得请当事人自个说。咱们接着说工副业连。

 

洪炉车间走了,工副业连的基础产业就剩皮革厂了。皮革厂分熟皮和制具两个车间。后来工副连又有了酱油坊,生产酱油、酱豆腐、粉条、烧酒什么的。除此之外工副连在后期还成立了制鞋车间,专门生产大头鞋。再往后还有了被服厂,缝制工作服和工作手套。说来有意思,工副业连还曾经有过一个公共浴池,这应当属于服务行业。如果没有它,要想痛痛快快洗个热水澡得坐一个小时的火车跑到北安县城去。最后工副连还有一块菜地,种些蔬菜和瓜果,比如茄子辣椒西红柿,豆角黄瓜西葫芦,西瓜香瓜大白菜,有没有果树我忘了。

四、工副连的故事 - 工副连 - 我的工副连(wbh111111)

从以上介绍的情况来看,工副业连的工作性质基本上属于“室内工作”和“田园工作”,至少不用成年累月地在大野地里跑来跑去,风吹日晒、雪打雨淋,这跟其它专种小麦、大豆的农业连队还有是很大区别的。这是因为这点,二营领导才把全营的天之骄子——业余文艺宣传队放到了工副业连,当然工副业连离营部很近也是一个重要原因。

业余文艺宣传队的到来给工副连沉闷单调的生活带来了蓬勃的生机,使这里的年青人精神面貌为之一震。乐器就放在宿舍的大通铺上,谁逮着谁玩,而且还有宣传队的人做指点(宣传队也需要不断地培养和补充文艺工作者),从不会到会进步神速,宿舍的气氛顿时活跃起来了。在那种极端忧郁的状态中,在那种前途渺茫的压抑下,工副连的宿舍每到晚上都能传出阵阵吹拉弹奏的声响是十分难得的一道风景线,你说它是精神寄托也好,麻醉剂也罢,它犹如现在的歌星演唱会,确实能使年轻人暂时忘掉世间的一切苦恼。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017